пятница, 14 января 2011 г.

Назад в будущее


Всё течет, все меняется…. Я бы сказала, что все кардинально и с ускорением прогрессирует. Вернуться хотя бы на лет шесть-семь назад, и понимаешь, что было все совсем по-другому. Компьютеры только стали внедряться в библиотеки (по крайней мере в нашу), никаких виртуальных справок, электронных каталогов, он-лайн консультантов,  Wi-FI, сайт только разрабатывался и т.д. В общем-то всё это было будущим.
А если копнуть глубже, и вспомнить былые времена. Сейчас уже не встретишь бабушку в платке, с дулькой на голове, в очках с огромными линзами, сквозь которые на вас смотрит безразличный взгляд, вяжущая носки, и читающая газету «Правда»…  Таких библиотекарей уже не существует (хотя наверно, найдутся люди, все еще верящие в таких сотрудников, и возможно найдутся такие библиотекари!?)
Сегодня, наше старшее поколение, наши аксакалы, адаптируются к современным новым технологиям, новым условиям и к новой системе работы.  Хотя это я думаю, далось им нелегко, но они понимают, от этого никуда не денешься.
На данный момент, наверно большая часть работы библиотекаря с читателем осуществляется по средствам виртуального пространства и многие услуги, оказываемые им в библиотеке, осуществляются опосредованно, без взаимодействия с читателем.
И это  я думаю всё хорошо, темп жизни ускоряется, всё совершенствуется в лучшую сторону, а человек на то и человек что бы быть гибким и уметь выживать. И сейчас даже сложно представить библиотеку будущего… Я вот вспоминаю фильм по мотивам Г. Уэллса "Машина времени", когда главный герой переносится в будущее и попадает в библиотеку, где вместо живого человека стоит голографическое изображение мужчины, так сказать "ходячая энциклопедия".
Хорошо, что это фантастика, хоть зачастую и пророческая, но частично, поэтому уверена, что в стенах библиотеки, еще долгие поколения будет оставаться живой человек со своими чувствами, мыслями, и эмоциями…

Похожие статьи

1 комментарий:

  1. Это точно! А то как то стрёмно будет видеть голограмму в любимых отделах!
    Поживем - увидим что будет дальше, но надеемся что превращение не произойдет!!!!!! ну хотя бы в ближайшие пару столетий! )))))))))

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы