среда, 16 февраля 2011 г.

Как купить новую книгу в библиотеку или страсти по тендерам


Буквально накануне услышала недовольство, высказанное одним из наших читателей. Дескать, новых книг у вас в библиотеке с гулькин нос, в магазинах на полках все это (то, что он хотел у нас найти) уже полгода как появилось, а в библиотеке новинок не дождешься. Обидно стало, и за читателя этого, и за библиотеку свою, да и не только за свою. Вот и решилась на данный пост. Как говорится, не оправдания ради, а справедливости для. Просто чтоб понятно было, как попадает нынче новая книга в библиотеку.
Итак, в отечественном законе о библиотеках сказано, что за содержание комплектования книжных фондов (т.е. какие книги и в каком количестве приобретать) отвечают библиотеки и только библиотеки.
Именно они (т.е. мы, библиотекари) решают какой быть по содержанию нашей книжной коллекции, учитывая в первую очередь ваши потребности, дорогие читатели, во-вторых содержательную ценность изданий, в-третьих то, что мы называем «библиотечной чуйкой» - ну это когда «спинным мозгом чувствуешь», что эта книга должна попасть в библиотеку, даже если сейчас не очень спрашивается. Во времена советской плановой экономики покупать книги в библиотеку было достаточно просто, ибо каждое издательство планировало заранее, какие книги оно будет издавать в следующем году, выпускало тематические планы издательств, с которыми библиотекари и работали, т.е. планировали, что закупят в следующем году напрямую у издательства. С приходом рыночной экономики, рынок книгоиздания и книготорговли приобрел стихийный характер, темпланы издательств исчезли как понятие. Но библиотекари довольно быстро приспособились отслеживать книжные новинки по прайсам книжных магазинов, издательств, книгораспространителей и быстро развивающегося бизнеса в виде интернет-магазинов. Покупали что-то тут, что-то там… понемногу добиваясь качественного состава наших книжных богатств. И все было замечательно, пока не грянул год, ознаменованный принятием закона о тендерных закупках, который стал регулировать закупку всех средств, приобретаемых за государственные деньги. И вот закупка книг такими крупными библиотеками как наша попала под действие данного закона. И закупать книги то там, то сям мы уже не можем, а согласно тендерной процедуре можем закупать книги у какого-то одного поставщика, который выиграет этот самый пресловутый тендер. Сразу оговорюсь, я ничего не имею против тендерного законодательства в принципе, но вот с процедурой закупок книг библиотеками хотелось бы поспорить.
А чтобы наш читатель понимал, что собственно происходит – в двух словах о самой процедуре книжных закупок. Надо сказать, законодатели не сильно разбирались в тонкостях формирования книжных фондов и процедура, применяемая к покупке книг в библиотеку, получилась сродни правилам приобретения, ну скажем компьютеров, стульев или, простите за простоту, носков. Есть производитель, есть реализатор, у реализатора есть прайсы. Стулья и носки производитель, как правило, планирует производить в энном количестве тысяч. Несколько производителей производят одни и те же (или похожие) стулья, по разной цене и качеству. Несколько продавцов продают эти стулья с разной торговой накруткой, и задача тенедера выявить как раз такого производителя или продавца, который продаст государству (в лице бюджетного учреждения) стулья подешевле, дабы сэкономить государственные финансы. В этом собственно и есть суть тендерных закупок. Вот эту же процедуру и прописали наши законодатели применительно к закупкам книг в библиотеку, не подумав, что одну и ту же книгу два разных издательства никогда не выпустят – это закон книжного рынка. И что количество книг, приобретаемое библиотекой хоть и исчисляется тоже тысячами, но это тысяча совершенно разных книг, выпущенных разными издателями, а не тысяча экземпляров одного и того же стула… бррр. … простите, одной и той же книги. Тем более, на год вперед выпуск этих книг никто никогда не спланирует, ибо никто не знает, кто из авторов и когда напишет роман или учебник, да еще и найдет деньги на издание своего произведения.
Итак, каждый год, в январе месяце мы получаем государственные средства на закупку книг. Далее мы должные провести тендер на эту самую закупку. Первым делом должны составить список книг, которые хотим купить в текущем году. Как правило, на наши деньги, это список из 8 тысяч наименований. Данный список утверждается в составе пакета тендерной документации… А вот тут внимание! Темпланы издательств, вы помните я уже писала, канули в лету, т.е. рынок книгоиздания у нас стихийный. Исходя из этого список на закупку книг, который мы составляем в начале года (как правило, в январе), может включать в себя, книги, изданные в прошлом году - они уже есть в прайсах книгораспространителей и на книжном рынке, и книги, которых в прайсах наших распространителей нет, но мы прочли о них в книжных обозрениях, объявлениях «книги в печати» и предполагаем, что наши книготорговцы смогут разыскать их на рынке и нам продать. Далее проходит сама процедура торгов. На ней останавливаться подробно не хочу, скажу только, что с момента объявления тенедера до момента непосредственной закупки товара у победителя торгов проходит 70 дней, т.е. чуть больше двух месяцев. И дальше мы можем с чистой совестью, не нарушая законодательства покупать книги у победителя – т.е. книготорговца (внимание!) по списку, заявленному в тендерном пакете документов, составленном в январе месяце, т.е. как вы помните, это книги прошлого года и кое-что, что мы нашли в книжных обозрениях на момент января. А вот купить что-либо, что было издано за время, пока проходил тендер (это в феврале-марте текущего года) и уж тем более то, что будет издаваться в апреле, мае…… декабре, мы не имеем права, ибо в списке данных изданий нет и покупать их – прямое нарушение тендерной процедуры (подсудное дело, стало быть). Справедливости ради скажу, что тенедерное законодательство позволяет все же менять репертуар утвержденного тендерного списка уже после торгов в пределах 15% - это где-то около 1200 книжных наименований из наших общих 8 тысяч. Но, наши надежды, что в эти 15% войдут как раз новые книги, увы, редко оправдываются. Потому, что за период проведения торгов эти новые книги может и попадали к нашему поставщику, но он их быстро распродавал - потому что новые, а еще он распродавал кое-какие книги из прошлогоднего репертуара – потому что хорошие. И никто не может заставить коммерсанта держать на складах книги пока проходит тендерная процедура, кто ж знает, будет ли он победителем у нас? А прибыль терять никто не согласен, чай не плановая советская экономика… И заменяет он нам потом наши 15% дублетной литературой или какой-нибудь, какую найдет, и на которую мы, скрепя сердце, вынуждены согласится. Результат всего этого действа - у вас перед глазами: библиотека закупила то, что было выпущено издательствами и попало в продажу в прошлом году, в начале текущего года и еще кусочек чего-то нового… и так до следующего тендера. Вот такая вот загогулина…
Не хочу, чтобы создалось впечатление, что мы просто жалуемся сейчас и ничего не делаем. Мы, конечно действуем тоже. Есть такая общественная организация в Украине – Украинская библиотечная ассоциация, т.е. профессиональный союз библиотекарей и всех библиотекам сочувствующих. Вот эта организация, как центральное ее руководство, так и региональные отделения (у нас в Луганске такое тоже есть) методично из года в год пишет письма всем нашим ветвям власти с просьбой обратить внимание на данный казус. И методично получает ответы от всех этих ветвей, примерно такого содержания: «проводить закупку книг в библиотеки за государственные денежные средства без процедуры тендерных торгов невозможно, так как это приведет к фактам коррупции в сфере израсходования государственных денежных средств». Кто бы спорил, мы тоже за борьбу с коррупцией. Но как сделать так, чтобы новая книга в библиотеку все-таки попала? Честно попала, без коррупции? Иногда, правда, удается достучаться, и на наши проблемы вдруг какая-то ветвь власти обращает внимание. Но вот незадача – пока нам удается кому-то что-то рассказать и доказать – эти ветви власти или сменяются, или данный вопрос выпадает из их компетенции, и приходится начинать все сначала. В 2009 году, если помните, когда закон о тендерах был временно приостановлен, по временной процедуре госзакупок книги, закупаемые библиотеками, даже вывели из перечня товаров, приобретаемых по тендерам. Но с принятием новой редакции закона – все вернулось на круги своя. Вот и живем как в том фильме «День сурка» - просыпаемся утром, смотрим в новую редакцию тендерного законодательства и все сначала: начинаем писать письма всем ветвям власти... Может вы, дорогие читатели, присоединитесь, дабы довести глас общественности до законодателей? Не за себя ведь просим, за вас. Это ведь на ваши налоги закупаются книги в библиотеку, и вы вправе рассчитывать на присутствие новых книг в наших фондах, за содержательность которых (фондов), мы библиотеки отвечаем. И качество наших фондов любая процедура тендерных торгов должна усовершенствовать, но никак не угробить, уж простите за грубость.
p.s. Тут, давеча позвонил в библиотеку помощник одного из наших уважаемых народных избранников с просьбой: «А не купит ли библиотека для читателей книгу, изданную этим народным избранником?» Пришлось отвечать, подробно описывая процедуру закупки книг в библиотеку с выражением сожаления, что не можем мы напрямую книгу эту купить. Вот если мы ее включим в тендерный список на следующий год, да к тому времени книготорговец, который выиграет торги, сможет ее разыскать, купить у уважаемого автора, вот тогда – да пожалуйста… На том конце провода сильно удивились, а уважаемый автор, думаю, сильно расстроился, наверное также как и наш недовольный читатель, который может быть как раз эту книгу и хотел увидеть в нашей библиотеке... а мы не смогли помочь ни одному, ни другому….

Похожие статьи

5 комментариев:

  1. Дякую за те, що торкнулися важливої і болючої для усіх бібліотек теми! Дійсно, роки праці і зусиль пішли на те, аби домогтися змін до тендерного законодавства і зараз снову змушені йти по тому самому колу - писати листи, проводити круглі столи, готувати обгрунтування, аби довести згубну дію Закону про державні закупівлі для бібліотек. Пропоную відвідувачам блогу надавати коментарі з цього приводу і наводити статистику, приклади - все, що в Українська бібліотечна асоціація може використати для аргументації того, аби відповідні зміни до Закону були внесені.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, печальная история.

    А книги в дар вы принимаете?

    ОтветитьУдалить
  3. Принимаем конечно, причем в любых количествах. А передать книги можете любому библиотекарю, который вас обслуживает. Все обязательно учтем, отразим в каталоге. По Вашему желанию даже можем поставить отметку, что книга получена в дар именно от Вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Некоторые события заставили вернуться к данной теме. Как и просила Ирина Александровна Шевченко - все, что удается сделать, и "пробить" в этом направлении, стараемся здесь отображать. Получили очередной обнадеживающий ответ от "власть имущих". Ответ официальный, посмотреть можно по этой ссылке http://www.library.lg.ua/zip/vr.jpg

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы