среда, 4 мая 2011 г.

Библиофобия или библиотечный фактор страха

Итак, в начале создания нашего блога первое сообщение было под названием «Заходи не бойся, уходи не плачь», в котором мы также проводили мини соц-опрос.

Так вот, опрос заключался в следующем: в какие отделы вы заходите радостно и вам там комфортно, а в каких не очень комфортно и не радостно. И вот в продолжение этой темы мы решили все таки уточнить, что же вас так пугает в определенных отделах, или во всей библиотеке. Под словом пугает также можно понимать и: смущает, доставляет неудобства, раздражает, отталкивает, вызывает непонимание и т.д.


Существуют абсолютно «странные» и непонятные фобии, которые, все же официально занесены в перечни всемирной организации здравоохранения. И вот одна из них – библиофобия (боязнь книг, книгобоязнь, книгоненавистничество или боязнь библиотек).
Психологи до сих пор много спорят и выясняют истинные причины данной фобии. Я думаю, сколько бы они не спорили и какие теории не выдвигали, никто кроме нас самих лучше не знает, откуда у нас определенная боязнь к книгам, библиотекарям или библиотеки в целом.

Вот интересный отрывок из книги С.Кинга «Библиотечная полиция»:
«… А ведь в детстве я обожал посещать библиотеку, не мыслил себя без нее. Где еще можно было раздобыть интересные книги мальчику из довольно бедной семьи? Выстраивая этот роман, я постепенно вспомнил и осознал: когда то, давным давно, в глубине души я боялся заблудиться в лабиринте стеллажей книгохранилища, боялся, что меня не заметят в темном углу читального зала и запрут на всю ночь, боялся седовласую старушку библиотекаршу в пенсне и с почти безгубым ртом; она всегда больно щипалась и шикала на нас, детей, когда мы забывали, где находимся, и начинали разговаривать слишком громко. И конечно же я панически боялся Библиотечную полицию…»

В то же время существует один из способов психологической помощи - библиотерапия, т.е. лечение с помощью книги. Библиотекарь обязан нести знания о свойствах информации, о ее воздействии на человека, учить читателя защищаться от информационной агрессии.
Чтение способствует преодолению дискомфортных состояний личности. Именно библиотекарь может предоставить каждому "лекарство для души", научить мыслить, поддержать позитивную установку на здоровье.
Вот и получается какой-то парадокс. Для одних помощь, для других – испытание.

Предлагаю обсудить библиофобию в более широком смысле, и понять, что же нас так тревожит в библиотечном мире информации. Вот вы хоть раз задумывались почему в очередной раз подходя к дежурному библиотекарю с «просроченной» книгой, т.е. сроком ее возврата, у вас начинают лихорадочно трястись руки, заплетается язык и вы ищете слова оправдания, или прохаживаясь между высокими стеллажами вы чувствуете головокружение и давление информации хранящейся в книгах, или быть может, вы боитесь, что выйдет грозная бабушка в огромных очках, свирепо ткнет в вас пальцем и скажет, что вы слишком громко читаете про себя. Ну вот, как то так, я представила вам некоторые из возможных страхов.

Понятное дело, что у каждого из нас свои «тараканы» в голове, но все же бывает такое, что действительно вас как-то не так обслужили или кто-то из сотрудников нагрубил вам, отказался помочь, и на этой почве появляется дискомфортное ощущение во время пребывания в библиотеке.
Так, например, некоторые товарищи считают, что библиофобия - это профессиональная болезнь школьников. А ведь действительно вспомните себя в школьные годы. Как сейчас помню, что жутко боялась заходить в школьную библиотеку, но еще больше меня пугала «библиотекарша». У нее был противный низкий голос, она никогда не улыбалась, и постоянно кричала на тех, кто принес книгу с отвалившимся корешком, выдранной страницей или потертыми уголками. Не смотря на то, что это мог сделать предыдущий читатель, она истерически орала на каждого, вместо того, чтобы по-человечески объяснить и попросить сделать доброе дело и подклеить книгу. Поэтому библиотеку обходила десятой дорогой. И рада, что в последующие годы мой школьный стереотип разрушили добрые люди.

Кстати, по результатам соц-опроса самым страшным отделом в нашей библиотеке оказался Абонемент. Действительно ли у нас работают потомки школьных библиотекарей, или это просто совпадение?

Дорогие читатели, поделитесь с нами вашим мнением, и расскажите о ваших «страхах»?

Похожие статьи

4 комментария:

  1. Здесь скорее боязнь не книг (библиофобия), а некоторых читателей в "очках", я бы сказала макухофобия

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июня 2011 г., 15:05

    Читатели давно ничего в библиотеке не боятся.А на абонементе тем более.Вопрос в анкете поставлен не корректно .Свою библиотеку надо если не любить , то хотя бы уважать.

    ОтветитьУдалить
  3. А кто сказал, что мы не любим или не уважаем свою библиотеку. Возможно, вы сами сделали не корректный вывод, из выше прочитанного. Все написано с юмором, и понятное дело, что нет ничего сверх естественного и страшного во всей библиотеке и тем более на абонементе. Мы провели опрос, по его итогам получился определенный результат, который мы развили и пытаемся выяснить, почему так, а не иначе))))
    А чтобы нашу библиотеку любили и уважали окружающие, нужно быть неравнодушным к внутри библиотечной жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот, будучи студенткой, вообще очень боялась ходить в Горьковку=)))) Так много отделов, этажей, дверей и людей, что, кажется, можно реально затеряться=)))) Но если постоянно приходить в библиотеку - можно приловчиться и тогда Горьковка становится чуть ли не вторым домом=)))) Кстати, многие читатели у нас сидят целыми днями=)))) И, как по мне, это очень хорошо=) Значит, не так уж им и страшно=)

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы