понедельник, 5 сентября 2011 г.

С нами всё возможно. Наша работа с людьми с ограниченными возможностями


Мы редко с вами задумываемся, о том, как важно ценить то, что у нас есть, и те возможности, благодаря которым мы активно познаем мир и участвуем в окружающих нас событиях. А ведь вокруг нас существует масса людей, которые очень хорошо понимают и осознают эту ценность, которые стремятся развиваться и совершенствоваться в различных сферах жизни. Это люди с ограниченными физическими возможностями, которые изо дня в день  борются со своими ограничениями и успешно с этим справляются. Дабы увеличить шансы каждого такого человека ЛОУНБ им. Горького откликнулась на запросы этой категории читателей  и выступила с инициативой создания специализированного центра в помощь людям с ограниченными физическими возможностями.
В 2008 году был создан Информационно-ресурсный центр для людей с особыми потребностями «Джерело» как самостоятельное подразделение Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. 

Основными задачами Центра являются формирования фонда изданий в специальных форматах; организация системы библиотечно-информационного обеспечения людей с физическими ограничениями; создание условий социально-культурной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями; развитие их информационной культуры.


Уже в 2009 году ИРЦ «Джерело» работал на основе партнерских отношений с такими общественными организациями как:
- Луганской областной молодежной общественной организацией «Ассоциация молодых инвалидов - Восток» (АМИ-Восток);
- Луганским областным центром социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями;
- Луганской областной общественной организацией инвалидов «Іоланта-Лугань».
В настоящее время партнерами библиотеки являются уже 10 общественных организаций.
 
Библиотека обслуживает огромное количество человек с разнообразными нозологиями. При этом, лишь незначительная часть пользователей могут самостоятельно посещать библиотеку. Поэтому большинство лиц записываются в библиотеку посредством выездов на дом или же во время проведения творческих и информационных мероприятий за пределами библиотеки.


 Одновременно с открытием Центра была принята Программа "Библиотека и милосердие".
В конце 2010 года Общественная организация «Луганское областное отделение Украинской библиотечной ассоциации», стала победителем конкурса грантов ПРООН в Украине, который внедряет Проект «Развитие гражданского общества» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании, предложив создание модели "Мобильной школы компьютерной и Интернет-грамотности для людей с проблемами зрения и проблемами движения".
В 2011 году количество читателей в центре выросло до 560 чел. Посещений: в библиотеке - 543, за пределами библиотеки (дома, в обществах инвалидов) - 535. Выдано источников: печатных - 1437; аудиокниг - 216. Эти цифры говорят о том, что наши библиотечные услуги востребованы этой категорией пользователей.
Мы всегда стараемся, чтобы наши необычные читатели всегда были в центре событий, и делаем для этого всё возможное: организовываем круглые столы, конференции, акции,  учебные тренинги, выездные мероприятия, приглашаем гостей, помогающих  реализовать все планы. Вот, например  11 августа в библиотеке им. М.Горького состоялся семинар на тему «Особенности библиотечного обслуживания граждан с ограниченными возможностями в США и Украине»
 
На семинаре выступила директор Центра информационных ресурсов Посольства США в Украине, вице-президент Украинской библиотечной ассоциации Пашкова В.С. В своем выступлении она рассказала о системе библиотечного обслуживания граждан с физическими ограничениями в США и других странах, в частности о законодательной базе, видах обслуживания, развития новых технологий и подготовке библиотечных кадров для обслуживания этой категории пользователей. 

  Особое внимание было уделено специальным устройствам, которые облегчают читателям использование информационных ресурсов библиотеки. Например, были представлены I-Pad и электронная книга (Kindles), которые вызвали живой интерес у присутствующих, особенно у людей с проблемами зрения и библиотекарей.
Также с информацией о проектах для молодежи с ограниченными физическими возможностями (программа FLEX) выступила менеджер проектов Посольства США в Украину Ольга Любинецкая.
Интересную презентацию о деятельности ИРЦ «Джерело», информацию о реализации проекта «Мобильная школа компьютерной и Интернет-грамотности» представила Нина Локоть, зав. сектором ИРЦ.
В ЛОУНБ им. М. Горького в ближайшее время планируется открыть специализированный Интернет-центр для людей с ограничениями зрения по проекту LEAP.

На этом останавливаться не собираемся, и скоро представим вашему вниманию ряд интереснейших и значимых мероприятий, которые привнесли кардинальные изменения в жизни наших читателей с особыми потребностями.

Похожие статьи

2 комментария:

  1. Вы молодцы. Пишите чаще,буду читать:-)Понравился ваш автор - стрАшный библиотекарь:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Слышала о Вашем проекте.Замечательный проект.Я в восторге.

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы