среда, 7 сентября 2011 г.

Ко мне пришел мой лучший друг и подарил мне... PocketBook!


Недавно общалась со своей бывшей коллегой. Она тоже библиотекарь по фундаментальному своему образованию, но по объективным обстоятельствам занимается сейчас другим делом. Однако, библиотекарем в душе осталась, и при каждой нашей встрече первым вопросом у нее идет: "Ну как там альма-матер?» То бишь, библиотека... Альма-матер в норме - стоит, функционирует... А вот подруга поделилась своими впечатлениями от недавней встречи выпускников Московского института культуры, потому как именно его в незапамятном году она и заканчивала. Многие бывшие ее однокурсники в библиотечном деле остались, раскидало их по разным теперь странам, поэтому библиотечные проблемы все обсуждали долго и с интересом. И все сошлись на таком выводе: библиотека, конечно, будет развиваться, но не как учреждение, работающее с книгой! Вот так вот - не больше, не меньше.
Меня такое высказывание насторожило, опечалило даже... неужели действительно, через пару десятков лет библиотека просто превратится в нечто, не имеющее с книгой и чтением ничего общего?
Полезла в интернет. Из многочисленных обзоров становится ясно - электронное чтение медленно, но упорно "побеждает" традиционное. Вот уже и издатели заговорили о рынке электронных вариантов книг – обсуждают, как их продавать, как авторские права защищать. У них там уже конкуренция намечается... В 2010 году знаменитый книжный интернет-магазин Amazon зафиксировал превышение продажи электронных книг над традиционными печатными…. А такому виду документа как печатный научный журнал - аналитики вообще предрекают совсем скорую смерть. Говорят, в лучшем случае еще лет 5-7 протянет, потому, что нет экономического резона тратиться на издание печатной периодики, которая востребована весьма ограниченным количеством людей.
Да и зачем в Google далеко ходить. Говорят: хочешь провести социологическое исследование – проведи его среди своих родных и близких. Провела, и что я вижу: сын второй год в институте учится - не видела у него в руках учебников, кроме как по профилирующим предметам. Думаете, учится плохо? Ничего подобного - все успевает. На вопрос: "А тебе случайно учебники какие-то не нужны?", отвечает: " Да нет, все, что надо в iPod загружено. Поинтересовалась у знакомых, чьи дети студенты – у них та же картина. Получается, что учебная книга в печатном виде постепенно умирает. А как на счет художественного чтения? У меня на работе в отделе работает шесть человек, трое из них – предпочитают читать книги и публицистику в электронном виде, т.е. 50%. "А еще в зеркало посмотри!", - говорю сама себе я. Ведь сама уже третий год засыпаю в обнимку с Pocketbook. Недавно случилась проблема с аккумулятором - так: "Ай-ай-ай, что же делать! Почитать перед сном нечего!". Вот так вот. Неужели, правду говорят бывшие однокурсники моей подруги? Скоро печатная книга перестанет быть востребована и тогда мы, библиотеки... а что мы тогда будем делать?
Судя по развитию событий, в скором будущем, электронный вариант книги каждый сможет купить сам себе в интернет-магазине (а много чего можно и не покупать вовсе, а просто так скачать) - это же дешево, не то, что книгу приобрести гривен эдак за 80... И видали тогда нашу библиотеку любимые читатели, как говорится "по цветному телевизору". Не оптимистично как-то получается, надо признать.
Но есть же другая наша функция - под названием "найди то, не знаю что"? Ведь эта часть трудовой деятельности библиотекаря не может исчезнуть. Согласитесь, в библиотеку идут не только за книгой, но еще и для того, чтобы помогли найти «то, что нужно». Сегодня это пока еще книга, газета, журнал, которые вы читатель берете в руки. А завтра вам нужна будет та же "книга-газета-журнал", но которую можно будет загрузить в свой портативный девайс. А, следовательно, все равно библиотекарю придется искать, собирать, покупать нужную информацию (пусть даже в виде компьютерных файлов), систематизировать, описывать, выдавать (или может отдавать, потому что выдачу электронного файла во временное пользование я пока себе еще не представляю). Каталоги придется библиотечные и дальше вести - а как же иначе найдешь то, что нужно... Интернет – вот он какой большой! Каталоги у нас давно уже электронные, ну что ж, будем теперь отражать в них электронные книги. Да впрочем, уже отражаем: по-немногу пробуем. Ничего, перешли же наши предшественники от глиняных табличек к папирусам, от папирусов - к книгам, переживем и мы этот очередной переход. И к электронному чтению сможем адаптироваться. Просто думать об этом надо и что-то менять в нашей деятельности уже сейчас… Вот так. Пойду думать.
Что дальше будет с библиотекой, как хранилищем книг? Успеем ли мы вписаться в новые реалии, которые вот уже, на пороге? Как раз на эту тему буквально на следующей неделе наша библиотечная общественность собирает во Львове семинар - поедем слушать, что по этому поводу думают украинские и зарубежные коллеги. А что думаете об этом Вы, читатель? Какая библиотека Вам будет нужна, если вдруг печатную книгу вытеснят электронные тексты?

Похожие статьи

9 комментариев:

  1. Я вот думаю о том, что люди перешли на электронную книгу в связи со всё ускоряющимся темпом жизни. Мы всё куда-то бежим, спешим и в этом быстром ритме хотим ещё и почитать успеть. А читать "на бегу" удобнее электронные издание (они не такие тяжелые; их быстрее "добыть" в интернете из практически любого места...). Но... своему ребёнку я предпочитаю читать традиционную книгу, бумажную с картинками...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Дуже своєчасні міркування! У Вашій бібліотеці вже у вересні у центрі "ВІкно в Америку" буде два IPadи та електронна читалка Kindle. У Львові обговоримо як і що з цим робити бібліотекарям, як змінювати, актуалізувати свою роботу.

    ОтветитьУдалить
  4. книги завжди потрібні ,як реальний світ читаем і будемо читати

    ОтветитьУдалить
  5. Мир не стоит на месте - всё меняется,и мы тоже не исключение. Поэтому нужно жить в ногу со временем и принять тот факт, что электронные издания очень быстро вытесняют печатные! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Прогрес-це,звичайно,класно!І що стосується підручників,я підтримую ідею електронної книги,тому що це дуже зручно і не потрібно з собою тягти книжки в універ чи школу...Але щодо художньої літератури,то не уявляю себе з такою "книгою",бо для мене дуже важливо взяти книжку до рук,відчути її.Адже кожна книга має свою душу,енергетику,вона жива!:)Цього не відчуваєш через електронний аналог!

    ОтветитьУдалить
  7. Да конечно, я сама люблю полистать книгу чисто физически, прикасаясь к ее страницам... Но новое поколение, которым сегодня 4-5 лет - для них электронный носитель может стать таким же "родным", как для нас печатная книга. Я вот только что вернулась с семинара, о котором упоминала в постскриптуме... И оказывается, что мировая тенденция - это все-таки переход на электронный носитель даже в издательстве художественной литературы. Издатели уже довольно плотно обсуждают эти вопросы. Такой показатель: из 10 презентаций, включенных в программу бизнес-форума, который проходил в рамках традиционного Форума издателей во Львове, 6 - были посвящены проблемам и перспективам электронного издательства. Прибавьте к этому экономический эффект от перехода на издание электронных книг: экономим ресурсы (в виде леса!), бОльшую мобильность процесса издания произведения, легкость в распространении электронных книг - и вот вам пакет аргументов "за". На одной из презентаций американский профессор Джозеф Галарно озвучил интересный факт: после того, как компания Apple презентовала свой планшет IPad - одно из американских издательств, которое специализируется детских книгах, полностью отказалось от печатного аналога и перешло к выпуску мультимедийных книг. Так может вот он наш будущий читатель, для которого прикоснуться пальцем к экрану и "оживить" героев "Алисы в стране чудес" будет таким же кайфом (простите за жаргон) как для нас пошелестеть страницами и ощутить запах полиграфии.

    ОтветитьУдалить
  8. Получается,что вы тогда останетесь безработными...)зачем нужны будут библиотеки,если будут электронные книги?круг читателей значительно сузится,особенно среди молодежи.Где-то слышала,что в Америке,кажется,в каком-то штате отменили письмо в приципе,дети перешли на компьютеры.вот только к чему это приведет,пока неизвестно...родители опасаются,что потом их дети не в состоянии будут даже расписаться где-нибудь:)так же и с электронными книгами,я думаю...но прогресс есть прогресс,мы его не остановим,так что надо приспосабливаться к новому времени.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну.. как-то Вы уж совсем пессимистично про нас - сразу безработные. Электронные книги ведь тоже за деньги будут продаваться (издатели себе ж не враги): не думаю, что все кинутся скупать себе лично абсолютно весь контент и загружать на электронные ридеры. Просто будут технологии, позволяющие временно воспользоваться файлом для его прочтения (если вы читатель библиотеки - то бесплатно). Кроме того, есть еще одна функция библиотеки - систематизировать информацию, быстро ее найти и предоставить для пользования. Нас уже пугали в 90-е, что с развитием Интернет библиотеки будут не нужны. Как видите - не подтвердилось, библиотеки успешно заняли свою нишу в сети. Я бы не стала пугаться изменений и в электронном чтении - просто надо успеть вовремя пригнуть в вагон и приспособиться. Вот нам по гранту Посольства США уже передали 2 iPad и несколько Kindle - будем учиться сами и приучать читателя пользоваться честным электронным контентом.

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы