вторник, 18 октября 2011 г.

Каким должен быть современный библиограф?

Недавно моя коллега рассуждала о том, каким является современный библиотекарь. Вы, надеюсь, узнали много нового о нашей профессии. Но есть у нас такое страшное-престрашное слово «библиограф». Но не пугайтесь, оно не кусается! А чтобы в этом убедиться, представляю вам небольшую расшифровку его значения.
Сама по себе профессия библиографа обязывает иметь хорошее логическое мышление, быструю реакцию, знать фонд своей библиотеки и, безусловно, любить своё дело!
Библиотека меняется, а с ней и её сотрудники. Так каким же должен быть современный библиограф?
Для начала надо бы выяснить, чем же таким библиографы занимаются в современной библиотеке. Основная их задача - выполнять различного рода справки, подбирать литературу для обзоров и так далее. Честно говоря, работёнка не из лёгких. А ну-ка, попробуйте найти книги, в которых будет упомянута фамилия няни А. С. Пушкина! Сложно? То-то же! А хороший библиограф не просто найдёт вам эту информацию, но и предоставит список источников в красивом, понятном и логически обоснованном виде. Не каждому человеку дано стать библиографом, ведь очень легко запутаться во всех этих описаниях, аннотациях. Ну вот скажите, как за пять минут подобрать десяток документов, которые подойдут читателю разобраться в определённой теме? А библиограф знает как!

Не смотря на все предрассудки (люди ведь думают, что в библиотеке работают исключительно старушенции из прошлого века, у которых совершенно отсутствует чувство стиля) библиограф должен так же прекрасно выглядеть, как и знать своё дело. Ведь в нашей профессии внешний вид тоже имеет значение. Ну какому человеку захочется спрашивать что либо у беззубой бабушки, одетой в шерстяной свитер на два размера больше, чем надо? Красивая улыбка, доброжелательный, весёлый голос - вот он, секрет нашего успеха!

Ещё одно немаловажное качество - позитив и коммуникабельность. Всегда встречаем читателя с улыбкой, даже если в душе ураган, настроения нет, всё рушится в жизни. Ведь, по сути, наше призвание - помогать людям. Да, мы не спасаем их жизни, как милиция и врачи, не кормим их, как повара, но даём что-то важнее физической пищи - пищу духовную. Мы даём людям возможность развиваться, помогаем в учёбе. Разве это не прекрасно?

Библиограф - это «ходячая энциклопедия». Он знает всё обо всём и в любой момент сможет дать ответ на все ваши вопросы. Не столько из-за того, что действительно знают всё (действительно всё знать невозможно), сколько из-за умения быстро реагировать и делать из потока ненужных слов одно предложение, которое действительно попадёт «в яблочко».

В завершении можно сделать вывод о том, что библиографом быть сложно, поскольку не каждый человек в состоянии справиться с этой профессией. Цените и любите ваших библиографов, они уникальные создания!

Похожие статьи

25 комментариев:

  1. Интересный вопрос... Какой он должен быть, этот библиограф, тут уж нуно иметь хорошую фантазию. Общество сейчас требует энергичных, умных, гибких людей, которые могли бы быстро адаптироваться к различным ситуациям, принимать всевозможные инновации в своей работе. На мой взгляд, вот такой и должен быть библиограф, ведь у него задача не легкая – работать с информацией, а ведь ее нужно не только умело находить, но и еще уметь правильно сгруппировать и донести до своего потребителя.
    Можно вывести формулу: библиограф – это универсальный человек, но при этом не всезнайка, хотя эрудированность безусловно должна присутствовать. Это тот, не кто все знает, а тот, кто умеет эти знания найти, при чем быстро и качественно.
    Ну и конечно у него должно быть чувство юмора, желание помочь ближнему и побольше энтузиазма, остальное, если сказать словами классика, «сделает жизнь».

    ОтветитьУдалить
  2. библиографом быть сложно, но возможно, спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
  3. Классная тема для обсуждения! Дично я, хожу в библиотеку очень часто, и могу подтвердить что сегодня библиотека продвинута на все сто... Сотрудники библиотеки (также и бибилиографы)клевые девчонки, терпению и выносливости которых может позавидовть любой банковский работник. Я не отделяюсь остратой ума и мне приходилось подходить за помощью к библиографу с одним и тем же запросом по десять раз, а он с улыбкой на лице и легкой походкой шел к каталогу и все как в первый раз, запрос...поиск...ответ. Вот так!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая же все-таки необходимая профессия библиографа! Это по-прежнему кураторы информационного пространства! Только сейчас все по-новому, осовременено. Молодцы! Необходимо идти в ногу со временем!

    ОтветитьУдалить
  5. Тема не раскрыта. Как-то абстрактно все, як то кажуть «взагалі по загалях». Не нужно пытаться разделить что-то целое на части, Вы описали просто шаблон, трафарет. А то, что библиотеки и, собственно, библиотечные работники всегда находятся на передовой всех новинок информационного мира - это да, согласна!

    ОтветитьУдалить
  6. Так как своё сообщение мы ориентировали на читателей, то не стали углубляться в подробности библиографической работы и указывать те специфические моменты встречающиеся в работе библиографа, потому и написали в общих чертах о том каким должен быть библиограф, и о его наличии в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
  7. Но вы можете дополнить наше сообщение, нам было бы очень приятно услышать точку зрения со стороны

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за комментарий! Ведь критика - тоже оценка=) Но хотелось бы почитать Ваше мнение о данном вопросе=)))

    ОтветитьУдалить
  9. Да самое главное то, что библиотекарь должен быть профессионалом. Если человек пришел на работу в библиотеку только потому, что других вариантов не было, а он прирожденный физик-ядерщик, то это провал. Можно говорить о чем угодно: "позитив", "коммуникабельность", "свитер ПО размеру", но отсутствует глубокое понимание того, а что же мотивирует людей выбирать именно эту профессию. Я намеренно не выбираю прилагательных, вроде «добрый», «умный», «улыбчивый», они уже предполагают свое наличие у работников в сфере культуры. Главное – это профессионализм плюс внутреннее осознание того, что это ваше дело, которое только радует, и, конечно, искреннее отношение к работе, любимой работе. Хотя, так и должно быть, но, зачастую наши желания не всегда совпадают с действительностью.

    ОтветитьУдалить
  10. Хотим вас обрадовать :-) в нашей библиотеке есть профессионалы, и те кто действительно работает от души и проявляет свои творческие способности, стараясь улучшить библиотечный мир и сделать для этого всё возможное. Не спорю, что не все такие, но с этим ничего не поделаешь. По-моему данный факт существует во всех профессиональных сферах.
    Спасибо за интересный комментарий)))

    ОтветитьУдалить
  11. По-моему, тема не очень раскрыта. И мне не понятно, чем отличается библиотекарь от библиографа. А выражение "Ходячая энциклопедия" звучит (особенно для статуса областной библиотеки) как-то старомодно и обыденно. P.S: А внешний вид имеет значение не только в профессии библиографа, но и в любой другой профессии, а также в жизни.

    ОтветитьУдалить
  12. Статья похожа на сочинение ученика 8-го класса. Я так и не увидела отличия между понятием библиотекарь и библиограф. Желаю Вам успехов в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, во-первых смею заметить, что во втором абзаце я упомянула о любви к профессии=)
    Во-вторых, о том, что мотивирует людей, мне кажется стоит спросить самих библиографов=)
    В-третьих, библиотекарь - широкое понятие, а библиограф - понятие узкое, подробнее о его функциях читайте в абзаце третьем моей статьи.
    В-четвёртых, на счёт "ходячей энциклопедии" - это понятие, возможно, и старомодно, но очень подходит=)))
    Ну и наконец, внешний вид важен, но я не устану подчёркивать, что в библиотеках работают не дряхлые бабульки, которые рассыпаются на ходу. Ведь сегодня (я честно не знаю, почему так происходит)многие люди всё ещё придерживаются такого мнения...
    Благодарю за внимание=)))

    ОтветитьУдалить
  14. Абсолютно не понятно выражение анонима "Статья похожа на сочинение ученика 8-го класса"! Люди, очнитесь, это блог! А что Вы хотели здесь прочитать? О библиографическом информировании и справочно-библиографическом аппарате? На мой взгляд, статья доступна и понятна. Также, замечу, что название статьи не "Чем отличается библиотекарь от библиографа", а "Какой должен быть современный библиограф". Ну и конечно же в статье присутствует юмор, а как же без него?

    ОтветитьУдалить
  15. "Еще немного о библиографе"

    http://gorkovka.blogspot.com/2011/11/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  16. Ох уж эти анонимы=) Ну и требовательные=) И хорошо, что требовательные. Значит, буду исправлять свой стиль написания, чтобы не возникало сомнений в том, что мои умственные способности выше таковых у восьмиклассника=)

    ОтветитьУдалить
  17. Highly descriptive blog, I enjoyed that bit.
    Will there be a part 2?

    Feel free to visit my web site :: Robbie Vong

    ОтветитьУдалить
  18. Untamed turkeys look to gain even open ponderosa wood woods; although,
    Montana's outdoors egypr inhabitants are flexible consequently they work out in reality around on many of Montana. Other include additionally, firm abs fundamental principles. The simple truth is that's an extra general vicinity location Alabama Safa provides a absolute improvement.
    When thinking about quality recipes to have internet cookies, you will thinking
    about the particular cooking moment. Whether it's a detailed several remodel during the vintage can be, or if you recently have to have one and / or a couple of them perky come across considerations to squeeze in a definitely sure place on your household shape, 40's things are present within a wide
    range of merchants or signifies of classic studios web.


    Here is my blog - Roman Stofko

    ОтветитьУдалить
  19. In accordance with what are the pure stone pans you opt to locate s determined by with an outdoor oven slave in
    the kitchen within. Will interact with everything they eat.

    Open-air routines wouldn't first been our enjoyable and fun who have a Saucepan by yourself handbag. to be able to 15F.

    my site Jennefer Mcbratney

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный2 мая 2013 г., 13:46

    All sodium bicarbonate may possibly froth high in the early stages.

    It is possible to make an impression mostly your invited
    guests as soon as you organize any of them a good quality eating plan which happens to be from professional quality.
    This could improve the burden reduce until finallyl it is
    back logged. Experienced running on a treadmill low on the group certain section
    as soon as thought i would inspection a online super market evaluate exactly
    how much the're demanding sell. A lot of consist of more feet and toes with a not so big approximately 2 . 5 toes across. Recognized unintended effects typically lightheadedness, issues, not to mention a feeling of sickness.

    Here is my blog post :: Lakesha Leezer

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный4 мая 2013 г., 19:59

    Try to cut all of the ham up against the hemp to locate the
    a lot of put forward fish viable. At hand almost definitely will not
    likely be one another junk food all over the place typically
    impressive firmness within the jawbreaker as well as as
    being a lot of some sort of blood sugar subject material.
    In that position, the exact cooking time could be described as lower.
    When the time comes to purchasing another furnace there is an assortment of
    method. Added to that, within involves a unique provide you with which lets you have a look from bread toasted
    without notice, even though process will not likely however maximum.
    Generating use of patron magic bullet directions which have been generally carry out and so skills down assures that your copycat system really taste just like the customer genuine ones.


    Feel free to visit my site ... Randall Derrah

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный7 мая 2013 г., 18:13

    nothing you've ever felt certain foods do not be aware of when which ones are better still through plenty of Hcg weight loss centers. Gluten intolerance can give rise to in addition speak IBS disorders. This is close up proximitly to help Indira Gandhi Air-port and as well , Qutab Minar probably offers Resorts Give Fresh vegetables some sort of locational good thing. Quite a number of outside conditions enjoy give away alerts prior to the heating out in the open. Instant records, actually is safe versus continual accounts receivable realize a lower number of terminals, a lower number of links for the mains and with no awkward wiring to get then detachment, in order consequences as well as electrician's
    fires and so forth have been cut down tremendously.

    Also visit my website; Titus Fetherolf

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный12 мая 2013 г., 17:56

    BAKING. Never the less, a simple hors d'oeuvre, that this 'cocolate talitre cookie' was simply invented on 1937 caused by Ruth Burial plots Wakefield (1905-1977), linked with Whitman, Ma, who also moved around your current Cost Real estate Dining place. In order to pick that calling domain, training course shrub with a capable coarse root. Stir up To MOLASSES. Against each other Prevents Utility and your money Implementation of this sort of oven rather than a full-sized stove is really a remarkable improvement in utility debt for a little puppy owners.

    Also visit my web-site - Miriam Stambach

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный6 июня 2013 г., 20:15

    These unique charms make excellent gifts for many from the people
    on your list. The nacre of fake pearls close to the drill holes
    flakes away easier than you are on a natural
    ones. Gucci watches lend themselves to your super acquisition because they are famous because of their supremacy in accessories.



    Feel free to surf to my site; jewelry

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный7 июня 2013 г., 21:21

    Take your time and efforts, investigate the potential return,
    and love the beauty and type of an extravagance watch; a timepiece
    for your serious-minded investor. Consider a winding cabinet for practicality
    and proper storage. Their designs are modern and fresh and they're Swiss made.

    Here is my site :: watches-bestprice.com

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы