пятница, 11 ноября 2011 г.

Еще немного о библиографе


18 октября на своем блоге мы разместили сообщение "Каким должен быть современный библиограф". И такая дискуссия развернулась, не могу удержаться, чтобы не продолжить тему. Вот один анонимный товарищ, комментируя нас, очень хочет понять, какая же разница между библиотекарем и библиографом. Попробуем порассуждать. По большому счету – разницы нет никакой. Потому что квалификации библиографа учат только на библиотечных факультетах наших учебных заведений. Раньше эта квалификация так и называлась: библиотекарь-библиограф (у меня в дипломе, кстати, так и написано). Теперь, правда, нашу квалификацию разные вузы любят называть по-другому, например "организатор документальных массивов". Но суть профессии от этого не меняется.
Начнем с происхождения слова: «библиограф» = "библио" + "граф", т.е. "описывать книги". Таким образом, это человек, который описывает книги. А поскольку в современном мире источником информации есть не только книга, то сейчас библиограф описывает еще много всякого разного: техническую документацию, карты, рукописи, диссертации, электронные файлы и т.д.
В Библиотеке конгресса США, например, даже есть отдел, который собирает, сохраняет и описывает веб-сайты.
Можно сказать так: для нормальной работы библиотеки необходим человек, в основные обязанности которого входит создание разных каталогов, картотек (сегодня в большей степени электронных), анализ запросов читателей, систематизация информационных материалов, которые попадают в библиотеку, их научная обработка (т.е. аналитическое свертывание информации, представленной в книге, в библиографическую запись), изготовление информационных дайджестов и т.д. и т.п. Иначе говоря - то, что вы видите в списке литературы, которую вам подобрали по вашей теме, или на карточке в каталоге и в электронной базе данных библиотеки - это и есть продукт деятельности библиографа.
Любой квалифицированный библиотекарь умеет это делать, просто не каждый из них по своим обязанностям и задачам этим занимается. Есть люди, которые в библиотеке готовят для вас различные интересные мероприятия, либо просто помогают вам выбрать интересную книгу почитать, советуют что лучше, что хуже, регистрируют ваши данные на секторе учета, и так далее. Вот они - выполняют обязанности просто библиотекаря. Если же человек задействован в более аналитическом труде, связанном с систематизацией знаний - он еще и выполняет обязанности библиографа. Кстати, по всем словарям: "Библиограф - это лицо, организующее работу библиотек, справочно-библиографических и научно-информационных служб. Т.е. такой специалист может работать не только в библиотеке, а например в НИИ. И его там библиотекарем не назовут, а назовут как раз скорее библиографом.
Для справки - специалисты с данным образованием в современных условиях очень успешно работают в компаниях, которые занимаются систематизацией информации в интернет. Yahoo например, очень любит приглашать на работу для ведения каталога своего портала именно бывших работников библиотек. А сам Джерри Янг не раз говорил, что именно опыт работы в библиотеке Стэнфордского Университета, где он научился систематизировать книги, помог ему в организации одного из первых в мире веб-поисковика.
Думаю, если покопаться в штатах такого "интернет-монстра" как Google, там тоже можно найти много людей с нашей квалификацией. Может быть, называют их там не библиографами, а как-то по-другому. Но ведь не в названии дело. :)
А вообще, мы эту тему специально на блог и забросили – что бы многим стало интересно, что же за зверь такой "библиограф". По-моему с задачей справились. Нашему автору, который все это начал - респект! А вам, читатели, спасибо за неравнодушие.

Похожие статьи

8 комментариев:

  1. Большое спасибо за разъяснение. Все обьяснения очень понятны и доступны.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот=) теперь, я надеюсь, наши требовательные читатели смогут удовлетворить свой интерес и, всё таки, узнать кто же такой этот библиограф=)

    ОтветитьУдалить
  3. Мы рады, что смогли Вам помочь разобраться в нюансах нашей профессии

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, умничка!!!! Вот такой должен быть молодой специалист в библиотечном деле! Все по полочкам разложила.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогие коллеги!
    Награждаю ваш блог званием "Чудо блог". Эстафетная палочка здесь: http://parametod.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Да отличия между библиотекарем и библиографом многие не замечают или попросту незнают , работа библиографа на мой взгляд требует гораздо больше аналитического труда , чем работа библиотекаря.

    ОтветитьУдалить
  7. Досить непогана електронна бібліотека, авторські та безкоштовні реферати на сайті http://www.5up.in/

    ОтветитьУдалить
  8. подскажите ,а кто работает с раритетными книгами ,букинистическим редкостями-на каком факультете готовят таких спецов?

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы