среда, 4 января 2012 г.

Правовая информация для каждого: Луганский вариант

Каждый новый день в наши головы попадает множество информации - мы находим ее везде: в разговоре с коллегами, соседями, в случайно пойманной новости, в прочитанной газетной статье, в просмотренной телевизионной передаче. Эта простая «бытовая» информация помогает нам ориентироваться в современном обществе, политике, финансах на достаточном для простого человека уровне. Иногда нам даже удается, основываясь на собственном информационном опыте, дать совет лучшему другу, соседу, коллеге. Но вдруг наступает момент, когда у вас самого возникают проблемы, где лучший друг, сосед, коллега уже не помощники. Потому, что нужны узкопрофильные, специализированные сведения – законы, законодательные и подзаконные акты, статьи трудового или уголовного кодекса, документы органов местной власти, нормативы, положения и т.п.. И сразу встает вопрос: куда обратиться, где получить нужную информацию? Всезнающий Интернет либо не внушает доверия, либо обрушивает на вас такую лавину информации, что через час вы, просто озверев, захлопываете крышку ноутбука. Что дальше? Юрист? Но сколько это будет стоить? Общественно-правовая организация? Но какая, и где ее найти? Общественная приемная местного депутата? А кто у нас местный депутат? С этой партийной избирательной системой вы вообще перестали ориентироваться, кто отвечает за вашу территориальную громаду. Вы перебираете различные варианты, мечетесь, нервничаете, теряете драгоценное время. А выход здесь, рядом. Простой, как все гениальное, легкодоступный и надежный – библиотека!


Те, кто посещают нашу Горьковку часто, не могли не заметить изменений на втором этаже, большая часть которого раньше была отдана под ящики с традиционными карточными библиотечными каталогами. Не так давно их «потеснили» - и на открывшемся пространстве появилась весьма комфортная читательская зона, обозначенная как «Майданчик: Правова інформація для кожного», или «Правовая информация для каждого» - на русском языке. Это место сразу же стало излюбленным для тех наших читателей, которые любят поработать с wi-fi, или просто «приснуть», готовясь к практичке в институт. Однако, данная площадка создавалась еще и как мощная информационная платформа для решения юридических проблем наших жителей и для их правового самообразования. Что это такое и с чем его едят – мы и решили вам рассказать.
Сначала немного истории. Еще с 90-х годов помогать Украине строить демократические принципы государственности взялась общественная организация под названием: Агентство США по международному развитию (Unated States Agency of International Development - (USAID). Была даже принята специальная программа: Программа содействия Парламенту Украины. И если на первом этапе данная программа подразумевала помощь в построении законодательной ветви власти в нашей стране, то с 2008 года дошел черед до этапа, который условно можно назвать так: «приобщаем общественность к управлению законодательным процессом». Да, да, дорогие сограждане, мы с вами имеем полное право управлять законодательным процессом в Украине и влиять на него. Не осуществлять – это по закону делают депутаты разных уровней, а именно ВЛИЯТЬ и УПРАВЛЯТЬ. А это, кстати, намного труднее, чем ругать и критиковать… но сейчас не об этом. Как научиться это делать? Вот тут и помог следующий этап Программы содействия Парламенту Украины, в рамках которого библиотечная общественность страны в лице Украинской библиотечной ассоциации взвалила на себя ношу обучения громады премудростям влияния и управления. Но нам такая ноша оказалась не в тягость, потому, что точно вписалась в обычную библиотечную деятельность. И вот, с 2009 года, в Горьковке, как и во многих других библиотеках Украины, был открыт Пункт Доступа Граждан к информации органов власти, который получил «кодовое» название – ПДГ. Целью ПДГ было – собрать, обобщить все информационные ресурсы законодательного и правового порядка, подобрать консультации и разъяснения, и, конечно же, организовать удобный доступ ко всему этому информационному объему для простых смертных украинцев. Вы хотите узнать о последних поправках к законам? Вот здесь, пожалуйста. Вам нужно обратиться к городскому Голове? Тоже – здесь, научим как. Возникли трудности с заполнением налоговой декларации – найдем консультацию. Не знаете, как оформить судебную жалобу? Постараемся объяснить. Хотите таки «достать» местного депутата – расскажем как. И все это быстро и профессионально, потому что все ваши предполагаемые вопросы библиотекарями уже отработаны, подобраны, отсортированы. Все это наши читатели последние два года могли получить, обратившись к любому работнику справочно-информационной службы на 2-м этаже, а сам ПДГ с начала своего существования был обозначен характерными буквами, сложенными в слова: «Ближче до влади», и оборудован соответствующими информационными стендами.

Но, стоять на месте – это не тот принцип, который нас вдохновляет, и мы пошли дальше. В 2011 году было принято решение расширить «пункт» до размеров «майданчика», в результате чего и появилась в библиотеке тематическая информационная зона, где собраны стенды с объявлениями о наиболее резонансных общественных событиях, законодательные сборники, комментарии к законам и другая правовая литература. Забредя сюда, вы можете теперь не только получить информацию, о которой я писала выше, с помощью библиотекаря, но и самостоятельно покопаться в документальных источниках (здесь, в библиотеке или взять их домой), посмотреть последние новости из жизни местных громад и государственной власти. А поскольку задача, которую призвана решать наша площадка, довольно сложная, очень кстати пришлась помощь добровольных помощников. Так, студенты юридических факультетов наших вузов проводят здесь консультации - очные и заочные, в рамках консультационного бюро «Советует юрист». Луганский областной центр политических и социологических исследований «Политсоциум» предоставил для нашей информационной площадки материалы для базы данных «Впомощь территориальной громаде». А в наступившем году ряды наших партнеров пополнят: Центр общественных и политический инициатив Артемовского района г. Луганска (открытие их общественной приемной в библиотеке состоится буквально в январе, следите за рекламой), правозащитная женская организация «Чайка», представители которой смогут консультировать жителей нашего города по проблемам ЖКХ и гендерной политики. И, (наконец-то!) наши усилия попали в центр внимания государственных органов – первым из них свои партнерские намерения в рамках нашей правовой площадки обозначило Управление юстиции Ленинского района города Луганска. А это и есть то, чего мы собственно и добивались – заставить чиновников прийти к громаде. А местом этой встречи стала библиотека, и мы надеемся, что это – только начало.


Все это и еще многое другое вы можете узнать, поискать, попробовать, заглянув на наш правовой майданчик. Да, кстати, поюзать wi-fi или приснуть в процессе подготовки к экзамену здесь по-прежнему не возбраняется. Одним словом - Добро пожаловать!

Похожие статьи

10 комментариев:

  1. Очень полезная вещь, эта площадка! Многие люди, попавшие в беду, не в состоянии оплатить дорогостоящие услуги дипломированых юристов. Но не беда, ведь теперь библиотеки помогают и в таких вопросах. Это стоило нам не малых усилий, но мы смогли и теперь, если Вы попали в непредвиденные ситуации, обращайтесь на второй этаж Горьковки - мы обязательно поможем!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная информация для населения!

    ОтветитьУдалить
  3. Начало хорошее. Согласен. Но не остынут ли вскоре партнерские намерения юридических чиновников? Ведь они, садясь за чиновничьий стол, ждут когда когда к ним пожалуют просители. Только в этих случаях у них комфортное состояние духа.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, есть такое дела в настроениях у чиновников. Но как-то ж надо начинать с этим бороться. Поживем - увидим.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень правильно, что в библиотеке организовано место, где можно решить любые правовые вопросы! Хорошее замечание насчет партнеров, но нужно надеяться, что это работа будет вестись обоюдно, активно с обеих сторон, как со стороны библиотеки, так и со стороны партнеров. Ведь все заинтересованы помогать людям: чтобы люди не думали, что они остались сами со своими проблемами. Есть еще те места, где могут абсолютно безвозмездно помочь и, конечно же, этим местом остается библиотека. Давайте будем грамотны в правовых вопросах, главное только чтобы было желание узнать больше, тогда мы сможем сами защитить свои права. Прежде всего – зная, где и как получить нужную нам информацию. Все прежде всего зависит от нас, правовая же площадка – это то место, где можно обсудить свою проблему и найти пути ее решения!

    ОтветитьУдалить
  6. Новый сервис поиска работы и резюме в Луганске и области.


    Разместить вакансию или резюме

    ОтветитьУдалить
  7. Правильная и полезная информация! Обязательно ей воспользуюсь! Иногда не всегда получаешь правильную и достоверную информацию от дипломированного специалиста!

    ОтветитьУдалить
  8. Все це дуже користне для людей !

    ОтветитьУдалить
  9. Добрий почин!Будемо переймати ваш досвід і запроваджувати в своїй роботі.

    ОтветитьУдалить
  10. Полезное начинание! Очень нужное пользователям.

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы