среда, 29 февраля 2012 г.

Чего требует современный читатель?


При слове читатель, у меня невольно возникает образ человека с книгой в руках,  увлеченно путешествующего по неизведанным «книжным мирам» или  же серьезного и сосредоточенного на работе с литературой научного характера. Но это всего лишь образ, ассоциация, представление, а какой же он на самом деле читатель нашей с Вами современности? Вот, это мне и предстоит выяснить  и поделиться с Вами своими догадками.
Начну, пожалуй, немного с истории. Ранее увеличению тяги людей к книге способствовали: скудный ассортимент, отсутствие хороших книг, цензурные ограничения, идеологические предпочтения тех или иных авторов. Сейчас же постоянная потребность в книге осталась в прошлом. Сегодня современный читатель считается мало читающим, отдающим предпочтение телевизору и компьютеру. Нет ничего проще, чем кликнуть мышкой на мониторе и получить ответ на заданный вопрос. Если читатель и обращается в библиотеку то, в основном его запрос связан с поиском информации, с учебой или профессиональной деятельностью.
Однако, верен ли этот стереотип?
Оказывается, что еще есть читатели, которые  предпочитают не только телевизор или компьютер, но и с удовольствием читают книги. Например, книга, завоевавшая огромное количество поклонников всех возрастов и стран – «Гарри Поттер». В этой книге описано все: дружба, любовь, ненависть и предательство, отношения с семьей, выбор жизненного пути... Ну, скажите, как можно остаться равнодушным к такой книге и не преодолеть вместе с Гарри все трудности? Или же, книга Стефании Майер «Сумерки», снискавшая себе большую популярность. Это романтическая история, повествующая о любви обычной девушки и вампира. А какая девушка не мечтает о любви с таинственным незнакомцем?
Не меньший интерес вызывают у современного читателя и такие жанры, как: детектив, женский роман, отечественная  и зарубежная классика. Многих в библиотеку приводит желание прочитать то, что они увидели на экране. Взять хотя бы нашумевшие экранизации «Мастер и Маргарита» Булгакова или  «Адмиралъ» о жизни и любви Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. Ведь очень часто режиссеры допускают отступления от первоисточников или их использование как вариантов телевизионных версий.
 Обобщая свои догадки, попытаюсь сделать вывод. Несмотря на то, что ежедневно, ежечасно развиваются информационные технологии, современный читатель расставаться с книгой не намерен. Существуют еще компьютерные игры и кинотеатры с объемным изображением и много всего, что способно затмить книгу. Но ведь читатель продолжает читать и интересоваться литературой. И каждый раз, взяв книгу в руки, он не просто погружается в сюжет, а мечтает, фантазирует, путешествует, проживает чью-то жизнь.
Библиотекам же остается самое сложное, оправдать доверие читателя, ведь не всегда фонд укомплектован той литературой, которая близка и интересна читателю, поэтому очень важно постоянно держать руку на «пульсе» читательского спроса. А, если учесть то, что современный читатель в поиске информации все чаще отдает предпочтение Интернету, то библиотека должна быть своеобразным проводником к информационным ресурсам. И не стоит думать о современном читателе как о «кликающем поколении». Просто меняются времена, меняется читатель, а соответственно и его запросы, и библиотека обязана развиваться и откликаться на эти запросы.

Похожие статьи

17 комментариев:

  1. Спасибо за статью! Полностью соглашусь с тем, что есть еще люди, у которых чтение книг - это хобби. И хорошо, когда есть возможность выбора. Поэтому пополнения библиотечного фонда очень и очень приветствуются.

    "Каждый любитель чтения знает, что книга - это целый мир. А можно ли поселиться в любимом романе? Отрешиться от действительности, проблем и волнений, закрыть двери на замок, сесть в любимое кресло и погрузиться в совершенно иную действительность.. Так погрузиться, что не захочется возвращаться. И говорят, если по-настоящему умеешь читать, можно увидеть тех, кто читает эту книгу вместе с тобой.."

    "Но помните, самое интересное начинается, когда в книге Вы открываете другую книгу..." =)

    ОтветитьУдалить
  2. Все правильно, читатель требует хорошей современной литературы и хорошего отношения к себе. Очень приятно, когда в библиотеке помогут и расскажут, что, где и как. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, библиотека должна развиваться!

    ОтветитьУдалить
  4. А какая девушка не мечтает о любви с таинственным незнакомцем? КАЖДАЯ. Спит и видит Вампирюгу. Специально гуляет в сумеречное время суток, и думает вот вот появится Эдвард Каллен.
    Спасибо автору за юмор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо анониму за не менее прекрасный юмор. Но хочу пояснить, что каждая девушка ждет любви и хочет быть любимой, и не важно кто это будет Эдвард Каллен или кто-то другой, вот, что я имела в виду.

      Удалить
  5. Вполне согласна с автором статьи. Книга-это как хороший товарищ,друг. Её можно потрогать,с ней можно порадоваться,ее можно любить, любить её героев. Книга живая. Читайте книги, любите книги и чтение и вы будете счастливы!

    ОтветитьУдалить
  6. Да нет на самом деле всегда было что читать и ни о каком дефиците в чтении речь не идёт.
    Если трактовать первый абзац статьи, это значит, что раньше не читали потому что якобы был "скудный ассортимент", а сейчас современный читатель отдаёт предпочтение телевизору и компьютеру. Тогда застывает вопрос на устах "А когда читали?".
    Читали и читают всегда. Это зависит от самого человека.
    Лично для меня чтение книги - это способ расслабиться, отпустить все свои проблемы и перезарядиться. Чтение даёт возможность узнать что-то новое, расширить свой словарный запас, да вообще много преимуществ в чтении. Читая книги различной тематики, вы становитесь более разносторонним человеком. Давайте к этому стремиться. Сделайте чтение вашей пожизненной привычкой.
    Спасибо CherNika за интересную тему :)

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, люди читали и читают всегда. Современный читатель стремится находить для себя информацию в удобном для себя формате: для одного - это книга, для другого информационные ресурсы. Для этого Библиотеки должны более тщательно подойти к комплектованию фондов и обеспечить читателя качественной современной литературой, которая будет интересна и близка каждому современному читателя. Библиотека обязана развиваться и откликаться на эти запросы. А благодарный читатель все чаще будет стремиться прийти "в сою любимую библиотеку" за любимой книгой.

    ОтветитьУдалить
  8. Развитие информационных технологий, конечно же меняет формат современной библиотеки. Но наряду с компьютерами, "айпадами" и т.п. в библиотеке всегда должна быть настоящая книга с ее шелестящими страницами. Хорошая книга при любом развитии прогресса найдет своего читателя.Гете сказал: "Нет такой книги, из которой человек не мог бы научиться чему-нибудь хорошему". А ведь это очень важно.

    ОтветитьУдалить
  9. Во-первых, хочу сказать спасибо за комментарии. Во-вторых, в пресловутом абзаце статьи говорится вовсе не о том, что раньше люди не читали, как раз наоборот потребность в книге была постоянной. Ну, а в-третьих, не смотря на все новейшие информационные технологии, наличие телевизора, кинотеатров с объемным изображением, я отдаю свое предпочтение книге. Для меня книга это не просто переплетенные печатные страницы, а своего рода неведомый мир наполненный чувствами и мыслями. «Книги – окна, сквозь которые выглядывает душа.»

    ОтветитьУдалить
  10. Книга, Интернет, фильмы - это всё информация, просто представленная в различных формах. Зачем заставлять людей читать именно книгу, если ему удобнее черпать знания из Интернета, или из устного общения. Люди есть разные, и пусть каждый выбирает своё :) Если человек не читает книги, это не значит что он глупый. Я за качественную, полезную, развивающую, интересную информацию и не важно в каком она виде - книга, Интернет, фильм :)

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная статья! Сейчас, на самом-то деле, люди стали всё чаще уходить от книги в её традиционном бумажном виде. Многие скачивают произведения на компьютеры, телефоны и прочие девайсы. Но всё равно книга остаётся: в учебных целях или досуговых, но остаётся=)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за статью, использую в качестве одного из источников для диплома)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду только искренне рада, если она поможет Вам.

      Удалить
    2. Сегодня действительно чтение книг становится не так актуально как еще десять лет назад, но Всемирная паутина не может дать ответы на все вопросы, поэтому книга в её бумажном врианте ещё долгое время будет остоваться ,использоваться в библиотеках.

      Удалить
  13. Анонимный21 июня 2012 г., 15:29

    до читання потрібно привчати дитину з дитинства на особистому прикладі

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не можу не погодитись з Вами. Особисто мене привчили до читання змалку і я за це дуже вдячна. Але й змушувати читати теж не варто. Кожен приходить до цього сам.

      Удалить

Общее·количество·просмотров·страницы