среда, 25 апреля 2012 г.

Защищен только тот, кто владеет информацией

                  Не секрет, что рядовые члены нашего современного общества зачастую юридически неосведомлены.  «Кто виноват?» оставим для обсуждения в других темах, а вот на  вопрос «Что делать?» областная универсальная научная библиотека имени М.Горького предлагает свой вариант ответа.

                  Еще в 20-е годы прошлого столетия для повышения уровня образованности общества был запущен, выражаясь современным языком, мегапроект «Ликбез» - ликвидация безграмотности. Чтобы не изобретать велосипед, библиотека реализует свой актуальный социальный проект «Информационно-правовая площадка» под девизом «Долой правовую безграмотность!». Каким образом? Мы избрали два направления данной работы: просветительская деятельность и организация общественной приемной.

Существование в обществе немыслимо без соблюдения определенных правил и законов, установленных государством. «Предупрежден – значит, вооружен!» - звучит наш призыв к молодежи. Конечно, в правовом просвещении нуждаются все категории населения, однако самая восприимчивая, самая отзывчивая, впитывающая новые знания, словно губка, и стремящаяся к ним, - это, безусловно, молодежь. Базовые понятия о своих правах, молодые люди получают еще за школьной партой. Мы видим свою  задачу в том, чтобы  перенести теоретические знания в русло конкретных жизненных ситуаций,  научить защищать свои права: будь-то конституционное, гражданское, семейное или право потребителя.
Однако при всех своих достоинствах старшеклассники и студенчество – это и одна из наиболее уязвимых категорий населения. Почему? Да потому, что они, по сути,– взрослые дети. Несовершеннолетние. Важность особой юридической защиты несовершеннолетних (лицо в возрасте до 18 лет) связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых. И кто как ни подготовленный взрослый в нужный час сможет подсказать, что можно, а что нельзя делать, какие права и обязанности появляются с взрослением, какая наступает ответственность за нарушение установленных в обществе правил. Для них мы совместно с Луганским городским Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи подготовили и провели цикл видеолекций и ролевых игр: «Незнание права – опасная неосторожность», «Любовь должна быть безопасной», «Опасные игры - наркотики», «Правонарушения и их последствия», «Семейный институт: основные постулаты».


Такие встречи вызывают неподдельный интерес: после просмотра агитационных роликов против алкоголя и наркотиков, необдуманных, бесшабашных поступков, ранней половой близости, судьбах несчастных брошенных детей из детских домов  аудитория волнуется, эмоционально обсуждает увиденные материалы, многие девушки не могут сдержать слез. Обратить внимание на последствия безответственной любви, пробудить сознательное отношение к такой составляющей взрослой жизни как любовь, соединить вместе любовь и ответственность и призваны наши встречи.


               Напомнить, предохранить, предупредить – стремимся мы в нашей просветительской деятельности. «Незнание закона не освобождает от ответственности» - не устаём повторять мы вновь и вновь, и вместе с этими нужными знаниями дать молодым людям уверенность в том, что они являются полноценными членами общества, а это – и самоуважение, и правильная самооценка, и, в конце концов, уверенность в завтрашнем дне.
                 Как здорово, что просветительское направление правовой площадки оказалось таким нужным и востребованным среди учебных заведений, Лучшее доказательство – педагоги, которые благодарят нас за организованные встречи, и наполненная, 15-25человек, аудитория неравнодушных, пытливых юношей и девушек.

                   Не могут похвастаться знанием элементарных законов, норм и своих прав и более зрелые люди, в том числе пенсионеры. Не говоря уже о том, чтобы отстаивать эти самые права. В связи с этим обстоятельством простые граждане часто попадают в различные неприятные ситуации. Нарушение прав потребителя, гражданских прав, проблемы с работодателем, налоговые неурядицы, подводные камни жилищно-коммунального хозяйства… И это лишь малый перечень проблем, которые возникают из-за правовой неграмотности.
                   Самый верный путь – саморазвитие. Всегда полезно полистать гражданское право, трудовой кодекс, семейное право, закон о защите прав потребителей. Правовая площадка располагает собственным книжным правовым фондом – 1,5 тыс. экземпляров. Если читатель по каким-либо причинам не удовлетворен представленной литературой, мы предлагаем обратиться к справочной правовой системе НАУ (нормативные акты Украины). Доступ к ней возможен с любого читательского места. Плюс консультация опытного специалиста.
                 Принимает своих посетителей и общественная приемная правовой площадки. По-прежнему наиболее актуальными вопросами являются задолженности в различных сферах коммунального хозяйства. Эти волнующие проблемы, а также отсутствие доступной и бесплатной правовой помощи заставляют граждан искать возможность получить столь необходимые консультации. И они находят её на нашей правовой площадке.
                 В течение 2-х месяцев работы за консультациями в общественную приемную
обратились 44 человека, 20-ти была оказана необходимая помощь в телефонном режиме, 10 человек получили адресные справки о том, где они могут проконсультироваться далее.

               Добро пожаловать! - приглашаем мы в библиотеку имени Горького. Наши двери открыты для всех!

Похожие статьи

2 комментария:

  1. Дорогие коллеги! От всего сердца передаём Вам Сердечную награду! Сделайте перепост с блога http://biblioscbs.blogspot.com/ и передайте эстафету дальше!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое. Эстафету передали))))

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы