понедельник, 11 июня 2012 г.

Размышления о библиотеке завтрашнего дня


                С 15 по 22 мая на нашей страничке в Facebook мы проводили опрос «Библиотека завтрашнего дня – это…».   
Подводя итоги можно сказать, что 38,4% участников опроса видят библиотеку информационно-досуговым  центром, 16,3% предполагают информационно-библиотечный ресурс, 12,8% - научный и культурно-просветительский центр, 11,6% - социально-информационную площадку с услугами юриста, психолога, библионяни, остальные 20,9 % предлагают свои ответы, среди которых  присутствовал и такой: «то, что будет финансироваться обществом ЗАВТРА». Конечно, это только вариант, но сам факт его присутствия в опросе и то, что все-таки нашлись респонденты, которые отметили, что видят библиотеку в будущем именно с этой позиции, говорит сам за себя. Но я не об этом. Точнее не только об этом. Меня волнует вопрос, готово ли само общество к такой формулировке проблемы, т.е. готово ли общество добровольно финансировать свою библиотеку?

        Попался мне на глаза любопытный материал из жизни американской публичной библиотеки, точнее, о ее рождении. Итак. Дело было в Пелхэме – провинциальном городишке возле Нью-Йорка. Городок небольшой, о развитой инфраструктуре говорить не приходиться, о библиотеке тем более – имелся пункт выдачи книг, который ютился в комнатушке при школе. Шли годы, десятилетия -  городок вырос до города. Потребности горожан соответственно тоже возросли. В том числе и в самоуважении, в осознании себя пелхэмовцами – жителями любимого и, что немаловажно, богатого города. А раз городок небедный, значит, кроме банков, магазинов, бутиков и прочих атрибутов серьезного территориального центра, должна наличествовать и городская библиотека. А как же иначе? А ее нет! Хороших мест под застройку практически не осталось. Строить библиотеку на окраине – не солидно. И тут – удача: появилась возможность купить здание церкви вместе с участком в таком месте города, о котором раньше и не мечталось. Оставался пустяк – найти деньги!
           Для решения этой, скажем мягко, непростой проблемы, возник оргкомитет «Друзья Публичной библиотеки города Пелхэма». Первым делом он обратился в муниципальные службы за грантом: законодательством штата предусматривалась гуманитарная помощь публичным библиотекам в виде финансирования. Однако ничего не вышло: гранты даются действующей библиотеке, а в Пелхэме речь велась только о постройке таковой. Первая неудача. Столь же безрезультатным было и обращение в благотворительные фонды. Оставался единственный путь – фантастический -  собрать средства самим.
                Здесь хочу сделать маленькое отступление номер 1.
          Есть такое понятие в экономике как фандрайзинг. Словарь дает нам такое определение этому понятию: «фандра́йзинг  — процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных и т.д.), которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом». Проще: сбор средств для некоммерческой организации - пожертвований. А чтобы работа в этом направлении была эффективной, надо быть готовым убеждать людей в необходимости деятельности своей организации, уметь объяснить, глядя в глаза собеседнику, суть работы, исчерпывающе ответить на его вопросы.  Именно сила вашего убеждения, личная заинтересованность может существенно повлиять на принимаемое решение - финансировать вашу организацию или нет.
        Итак, оргкомитет понял, что остается единственная возможность: убедить горожан добровольно «сброситься» на заветную покупку и тем самым приблизиться к осуществлению давней мечты – собственной публичной библиотеки в Пелхэме. «Друзья Публичной библиотеки города Пелхэма» люди образованные и первый их шаг в осуществлении фандрайзинга был основан на Peer pressure.
           Отступление номер 2. Peer pressure – социальное давление – воздействие коллектива (психологическое) таким образом, что личные привычки, установки, ценности членов группы приводятся в соответствие с групповыми. Т.е. если в вашей группе (политической партии, неформальной группировке, клубе, академической группе), в вашей «среде обитания» принято иметь то-то и то-то или поступать так-то и так-то, то и ваши желания и поступки будут ориентированы на установки и взгляды коллектива, иначе вы теряете принадлежность или членство в данном обществе.
             Итак, после серии домашних приемов, когда не хочется потерять авторитет в глазах людей своего круга, был собран миллион долларов!
            Следующим шагом стал обход каждого дома, каждой квартиры, где можно получить пожертвование. В походе участвовало 175 добровольцев, которые к вечеру обошли весь город, побеседовали почти с каждым жителем и собрали еще энную сумму.
             Третьим, заключительным,  шагом фандрайзинга стал день, получивший название «Ночь романов в ноябре» - серия тематических ужинов, каждый из которых был посвящён какому-либо известному роману. Результат - еще сто тысяч долларов.
                   Сражение за Публичную библиотеку Пелхэма было выиграно.
          Теплым сентябрьским днем  стартовала акция «Руки вдоль Пелхэма»: две тысячи жителей выстроились на протяжении одной мили – расстоянии между старой деревенской и новой городской библиотекой, чтобы передать Устав новой библиотеки.
               Этот оригинальный материал был взят из монографии Д.К. Равинского «Библиотека и вызовы XXI века». И автор утверждает, что подобных примеров в истории публичных библиотек существует в мире не мало.
            Возможно ли такое у нас? Очень хочется дать утвердительный ответ, но… А ведь речь не ведется о такой колоссальной сумме, только о минимальной поддержке со стороны громады. А что такое громада? Это, в первую очередь,  каждый житель нашего города. А как можно говорить о какой-либо помощи своей единственной областной научной библиотеке, если многим читателям затруднительно даже перерегистрироваться?! И дело совсем не в деньгах! Дело в отношении, дело в осознании. Печально…

            «Разруха – в головах!» - говорил профессор Преображенский. До тех пор, пока луганчане не поймут, что областная универсальная научная библиотека – визитная карточка культурного образа города, что быть читателем престижно, пока власть не осознает потребности современной библиотеки, самой библиотеке очень трудно остаться на плаву в нынешнее время, когда количество читающих людей стремительно падает во всем мире, когда оснащенность IT-инструментами выходит на первое место и Библиотека Web.2.0 – наше завтра, наступающее уже сегодня.
 
            Партнерство, высокий статус, поддержка государства, если не финансовая, хотя как без нее, то информационная, имиджевая, PR-ная – вот то, что позволит изменить мнение рядового человека о библиотеке. Тогда и только тогда в результате совместных усилий – наших, государства и общества – мы станем тем, «что будет финансироваться ЗАВТРА». А пока остается работать и верить, работать и надеяться.

Похожие статьи

2 комментария:

  1. Библиотека завтрашнего дня - это не просто хранилище информации, а место коммуникаций, центр досуга, если хотите. Ведь, по сути, уже сейчас во многих зарубежных странах в библиотеке оставляют своих детей, да и вообще развлекаются, а не просто сидят с книгами и периодикой. Нет, конечно библиотека останется пристанищем для учащейся молодёжи, научных работников и обычных культурно развивающихся граждан, но в формирование информационной культуры (чем, на мой взгляд, должна сейчас заниматься библиотека) входит не только чтение и обучение=)

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы