вторник, 28 августа 2012 г.

Библиотека = книги?

              Говорят, только две проблемы волнуют человечество по-настоящему: "Что делать?" и "Кто виноват?" 
Да, вопросы непростые, требующие детального рассмотрения и исключающие спешку. :-)  И вот заявку "с дальним прицелом" подал еще один  вопрос -
"Что такое библиотека?" 


                       Для нас, библиотекарей, это не просто вопрос. Это принципиальный момент. Это проблема, образно похожая на дерево: своими корнями уходящая в прошлое, кроной живущая в настоящем, а молодыми ветвями тянущаяся в будущее. Поднять ее снова для всеобщего обсуждения спровоцировал следующий эпизод. 
         У каждой современной библиотеки, а Горьковка  достаточно современная и, говоря молодежным языком, весьма продвинутая библиотека, есть своя страничка в социальных сетях, в частности, на Facebook.


                 И вот разместив однажды материал, где рассказывается о нашей читательнице, Светлане, которая забежала, что называется, на минутку в библиотеку подобрать поздравление для торжества, куда ее пригласили друзья, мы получили весьма неожиданные комментарии. 
                  Подписчик нашей странички Роман оставил вот такое сообщение:  
"Видеоряд в книгочтении дело не первое."  
Завязалась дискуссия. 
(Весь накал страстей вы можете оценить здесь:
 http://www.facebook.com/photo.php?fbid=459183940779739&set=a.270223859675749.71236.175488949149241&type=1&theater)

                     В конце концов, Роман решил поставить жирную точку. 
"Книги - смысл помещения, именуемого библиотекой", - написал он.

После этих слов мне лично стало как-то нехорошо, тоскливо как-то стало...
                      Да что же это такое?!
Сколько электронных ресурсов, всевозможных баз данных таких как НАУ - нормативные акты Украины, база диссертаций, база общественных и гуманитарных периодических изданий России и Украины, краеведческие базы данных и мн. мн. др., включая базы данных США, встреч и посиделок, круглых столов и общественных заседаний, творческих вечеров и выставок художников - всё это не в счет?!
                                 А сколько у нас всего, связанного не только с книгами?! 
Информационно-ресурсный Центр по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями "Джерело", информационно-правовая площадка "Правовая информация для каждого. Луганский вариант.", общественная приемная,  предоставляющая бесплатные консультации юристов и правозащитников, региональный тренинговый центр (РТЦ), 
творческая мастерская "Перекресток", клуб "Cinema-Art", клуб любителей искусства "Среда",  информационный центр "Окно в Америку", разговорный клуб английского языка, семейный разговорный клуб "Изучаем немецкий вместе",
"Библионяня", электронный читальный зал, кстати, даже в летний период наполненный до отказа, психологические тренинги, профориентационные    консультации,    празднования Дня знаний, Нового Года, масленицы, булгаковские ночи,  пушкинские чтения и огромное количество всевозможных интересностей для читателей.  Заметьте, термин "читатель" употребляется уже больше по-привычке. Старые читатели превратились в новых пользователей - дань всеохватывающему электронному пространству. 
Постоянное движение вперед, открытие и использование новых форм работы и подходов к пользователям и вдруг откат назад - к определению БИБЛИОТЕКИ как книгохранилища?!


Библиотека = книги и ...  
И точка?


А Вы как считаете?

Похожие статьи

5 комментариев:

  1. Мне нравиться идея московских коллег, считающих, что библиотека - это "третье место" (после работы и дома), куда любой человек может просто прийти, посидеть сам или с друзьями, переждать непогоду, поискать информацию в Интернете, сфотографироваться...Скорее всего, в будущем библиотека будет информационным, социокультурным центром и,бесспорно, музеем книги.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот не понимаю я людей, которые отказываются связать библиотеку с чем-либо, кроме книги... Мне всегда казалось, что встреч с одними лишь книгами в библиотеке жаждут только бабульки всякие, которым ни Интернет, ни другие новые технологии не милы. Но среднестатистический молодой человек?! Я потрясена до глубины души... Знаете, ведь многие мои знакомые тоже до поры, до времени считали, что библиотека - исключительно хранилище книг и газет. Из-за этого большинство молодёжи и обходят нас стороной - скучно им с одними книгами сидеть=((( А ведь мы ради читателей столько новых форм обслуживания придумываем, каждый новый день для нас полон самообразованием, поисками каких-то новинок в нашей сфере. И ради чего??? Ради вот таких вот комментариев??? Неужели вся наша работа бесполезна и никому не нужна?=((( Обидно, знаете ли=((((

    ОтветитьУдалить
  3. Новая книга знаменитого основателя МММ Сергея Мавроди "Искушение. Сын Люцифера" http://sergey-mavrodi.com/news/view_476.html

    ОтветитьУдалить
  4. Да, современная библиотека-это не только хранилище книг. Сегодня это информационный, досуговый Центр. И каждый посетитель имеет право избирать именно тот вид информации, который необходим ему. Мы живем во времена компьютерных технологий, которые позволяют нам намного быстрее достигать результата в необходимой на сфере, то ли в учебе, то ли в работе и т. д. Я согласен с автором статьи, что библиотеки меняются, совершенствуются. Приятно конечно-же и почитать книгу, но в целом приятно наблюдать, что библиотека современна. Это важно, необходимо соответствовать времени, в котором мы живем. Посмотрите зарубежные библиотеки, какое разнообразие услуг! Прочитав комментарии по поводу посещения библиотеки Светланы, могу сказать, что очаровательная девушка посетила замечательную библиотеку (сам посещаю и мои дети). Она пришла с конкретным вопросом за определенным материалом, получила информацию - это самое главное. Нашему молодому поколению желаю почаще ходить в библиотеку!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем, кто высказал свое мнение.
    Отдельное спасибо Анониму за согласие с автором :-)А если серьезно, приятно увидеть, что наши усилия идти в ногу со временем, оценены. Спасибо, что не только сам продолжает приходить к нам, но и его дети не забывают, что библиотека - не хранилище книг, а современный социокультурный Центр. По крайней мере, мы делаем все, чтобы нашим читателям-пользователям было у нас интересно и комфортно, чтобы после каждого посещения они уходили с хорошим настроением и желанием вернуться в ближайшее время!

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы