вторник, 11 сентября 2012 г.

Новая энергия: позитивная формула жизни - проект для людей "третьего поколения"


В первый день октября весь мир отмечает Международный день пожилых людей. Согласно данным ООН, в настоящее время в мире проживает почти 700 млн. человек старше 60 лет, а к 2050 году их будет два миллиарда, или больше 20% населения. В 2050 году впервые в истории человечества на Земле будет больше людей, старше 60 лет, чем детей. Новая демографическая ситуация порождает как новые возможности для общества, так и новые проблемы, связанные с проблемами адаптации пожилых людей в социуме, после того, как они перестают активно трудиться.
На эту тему написано множество научных работ, разработано множество теорий, напечатана масса публикаций. Однако, чаще всего они сводятся к проблемам социальной защиты, медицинского обеспечения, заботы о стариках и т.п. Несомненно, это важная сторона проблемы старения населения, однако только ли забота нужна тем, кому сегодня за 65? В связи с этим, мне вспоминается рассказ моей коллеги, которая, будучи за границей (вот уже не помню, в Европе или в США) наблюдала такую ситуацию.
Поскольку это была не коммерческая туристическая поездка, то их передвижение по стране на транспорте обеспечивала общественная организация, занимающаяся обслуживанием туристов. И представляла данную организацию бодрая и общительная пожилая дама лет эдак 65-ти, собственно говоря - пенсионерка. Возила она их на своем личном стареньком микроавтобусе, и как рассказывала сама – работала там не сколько для того, чтобы заработать денег, сколько потому что ей просто интересно общаться с приезжими из других стран, а свободного времени – масса. Ведь работать можно в удобные дни, в удобное время и столько, сколько не тяжело ей как пожилой уже женщине. Честно говоря, вот такой пример адаптации пожилого человека меня впечатлил куда больше, чем рассказы о социальной защите и медицинском обеспечении. Ведь те, кому сегодня за 65, завершив свою трудовую деятельность, не перестают быть членами социума, хотят участвовать в жизни общества и не желают оставаться на обочине жизни. Большинство из них - социально активные люди, которые имеют широкий круг интересов и богатый жизненный опыт и достаточно внутренних душевных сил, чтобы быть полезными для других.

Да, конечно, быстро развивающиеся технологии и научных прогресс требует задействования в экономике более молодых и энергичных людей. Пожилому человеку трудно угнаться за быстро меняющимся миром. Трудно, но разве невозможно?

Размышления над этой проблемой и привели сотрудников нашей библиотеки к идее создания проекта «Новая энергия: позитивная формула жизни». Цель его - помочь людям старшего поколения адаптироваться в современной жизни, предоставив каждому из них возможность самореализации, обучения, получения информации и новых знаний. Современный библиотекарь владеет навыками освоения новых информационных технологий, необходимой технической базой, соответствующими знаниями готовы создать условия для реализации потребностей людей так называемого «третьего поколения».

В рамках проекта библиотекой предлагаются две площадки: образовательная - «Учиться никогда не поздно» и социально-досуговая - «Позитивная формула жизни». Посетив образовательную площадку, наши пользователи смогут совершенно бесплатно овладеть навыками компьютерной грамотности, научиться поиску в сети Интернет, общению в социальных сетях, скайп-общению. Программа досуговой площадки включает в себя мастер-классы по рукоделию, консультации психологов, косметологов, врачей, которые готовы работать в рамках проекта на волонтерских условиях. Нашим пользователям мы предлагаем не только посещать досуговые мероприятия, но и активно участвовать в их подготовке.

Залогом преобразования библиотеки в центр активной поддержки людей третьего поколения станет та позитивная энергетика, которую несет в себе современная библиотека, всегда готовая помочь нашим пользователям старшего поколения реализоваться в новой жизни, не потеряться в быстро меняющемся мире, продолжить жизнь, наполненную новыми знаниями, позитивными эмоциями и радостью общения.

Похожие статьи

3 комментария:

  1. Людям, у которых в какой-то мере замедлился темп жизненных процессов: в общении из-за ухода на пенсию, из-за потери работы, близких, друзей, перспектив, просто мечты, - достаточно сложно адаптироваться в быстро меняющейся социальной среде. Можно сказать, что образовался своеобразный общественный вакуум вокруг так называемых людей третьего поколения.
    И хорошим подспорьем в поддержке таких людей является проект «Новая энергия: позитивная формула жизни», который был презентован 6 сентября 2012 г. в Областной библиотеке им. Горького. На презентацию были приглашены не только все желающие, но и для более продуктивного общения специалисты в области психологии, социологии, медицины, компьютерных технологий, духовные лица. Все они дали исчерпывающие консультации, пригласили к дальнейшему сотрудничеству в развитии новой традиции круглых столов для данной категории пользователей библиотеки. Очень полезными оказались беседы, касающиеся социальной жизни, здоровья, основ компьютерной грамотности, что с большой благодарностью отметили все приглашённые.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое администрации и сотрудникам библиотеки, что придумали такой проект "Новая энергия: позитивная формула жизни" Мы люди третьего поколения, теперь находим отдушину в стенах Вашей библиотеки. Лично я записался на обучение компьютерной грамотности и очень доволен, что могу получать консультации по работе с компьютером. И вообще Вам большое спасибо, Вы спасли меня от одиночества! Для себя я решил, что буду частым гостьем Вашей библиотеки Здоровья Вам всем и творческих успехов в Вашей благородной профессии.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что мы вам нужны! Спасибо тем, кто организовал этот проект для «третьего возраста». Спасибо тем, кто нами занимается, помог понять, что жизнь продолжается!Мы немолодые люди почувствовали заботу, доброжелательность и теплоту в стенах библиотеки им. М. Горького.

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы