четверг, 18 октября 2012 г.

Расширяем границы толерантного пространства


Могут ли люди с ограничениями зрения, в том числе и тотально слепые, профессионально работать за компьютером и осваивать новые IТ-технологии?

Вот Вам наш ответ: Да! Да! И еще раз Да!

Не верите?

Тогда мы приглашаем Вас 
в Информационно-ресурсный центр «Джерело» 
убедиться в этом лично.

С чего всё началось?


Настоящую революцию по освоению новых информационных технологий среди граждан города Луганска и области вызвала реализация проекта «Мобильная школа компьютерной и Интернет-грамотности» для людей с ограничениями зрения и движения.

Второй ударной волной было открытие Интернет-центра для слепых и слабовидящих пользователей.
И мы уже не могли и не хотели останавливаться. Поток желающих получить новые знания и возможности увеличивался.
Все, те люди с ограниченными физическими возможностями, которые приходят к нам хотят получить новые знания по IТ-технологиям, ставят перед собой определенную цель: кто-то для общения и саморазвития, а кто-то, чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда.
Как оказалось, потребность в данных услугах была, есть и будет очень актуальной. Грамотная организация обучения, тренинги с участием специалистов и общение на равных – всё это каждый человек с ограничениями теперь может получить у нас, чего ранее нигде не предоставлялось.

С начала 2012 года активно началась работа по реализации нового проекта, который мы назвали «Шаг к прозрению».

В Центре установлено 4 рабочих места с компьютерным тифлооборудованием и программным обеспечением для слепых и слабовидящих.


Итак, у нас в центре мы:

- обучаем незрячих и слабовидящих пользователей основам компьютерной и Интернет-грамотности;
-  консультируем и помогаем настраивать и работать на ПК;
- помогаем в выборе и освоении тифлотехнических средств;
- осуществляем поиск информации в Интернете;
- сканируем, редактируем, копируем и распечатываем документы, в том числе и на принтере шрифтом Брайля;

Для тех, кто не может прийти к нам в центр, либо по каким-либо другим причинам, мы осуществляем также обслуживание в удаленном режиме.

Мы подсчитали количество обратившихся в наш центр, по состоянию на 1 сентября 2012 года уже 579 пользователей. Обращались по различным темам.

Хотим поделиться с вами небольшими «историями успеха» самих участников, обучающихся в нашем центре:

  • «Наталья Бабурина после прохождения курсов компьютерной и Интернет-грамотности в Мобильной школе, ставшей для нее мостиком не только для возвращения к полноценной общественной жизни и общению, но и возможностью профессионального роста. Наталья смогла найти работу в Интернете, подготовиться к поступлению в университет, активно общаться в сети Fаsebook, участвовать в социокультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях. Сейчас мы можем поздравить Наталью как студентку Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, она будет учиться на отделении физической реабилитации по специальности «Культура здоровья».
  • «Герасименко Ярослав, имея ограничения по зрению, заинтересовался услугами Интернет-центра после того, как услышал передачу на областном радио в программе Луизы Поляковой «Милосердие». Он уже имел некоторые знания как пользователь ПК, но навыков работы со специализированными тифлопрограммами было недостаточно для профессиональной работы. Ярослав прошел курс обучения в нашем Интернет-центре и нашел работу в Межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов».
  • «Шевченко Андрей, почти потеряв зрение, реализовал свои способности как композитор и певец, этим летом он стал лауреатом Международного фестиваля «Бегущая по волнам» в Евпатории в номинации «эстрадный вокал» с авторской песней «Я буду рядом». Андрей активно принимает участие в массовых мероприятиях, занимается общественной деятельностью в УТОС, является постоянным пользователем Библиотеки и нашего Центра».

Вот так с помощью нашего проекта наши участники кардинально поменяли свою жизнь.


Естественно, ради такого результата наши сотрудники разрабатывают и используют различные методы обучения. Большую часть времени работы в проекте «Шаг к прозрению» занимает социокультурная реабилитация участников.

Мы планируем свою работу так, чтобы читателям с особыми потребностями было интересно участвовать в различных мероприятиях, чтобы они не только выслушали информацию, подготовленную библиотекарями, но и сами активно общались, представляли себя, свои идеи, свой опыт.


Так, например, активно выступают на занятиях Сергей и Ольга Ракачевы,  Александр Бондаренко и Алёна Чиркова. Участники рассказывают о различных тифлоновинках, новых гаджетах Apple iPad и Amazonkindle, как пользоваться брайлевским дисплеем, проводят мастер-классы и многое другое.

С открытием Интернет-центра для незрячих и слабовидящих библиотека стала центром толерантного пространства и общения, благодаря которому мы развиваем процессы обмена информацией, культурное взаимопонимание, а также рационально используем свое свободное время и организовываем досуг инвалидов всех нозологий.

Конечно, есть в нашей работе и проблемы, но несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее, учимся вместе с нашими пользователями, коллегами, партнерами. Поэтому наш девиз: «Тот, кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - причины!».

Если Вы знаете людей с ограничениями по зрению (инв. І, ІІ, ІІІ гр.), которые хотят научиться компьютерным технологиям, общаться в Интернете, Скайпе, социальных сетях, или пользоваться нашим фондом аудиокниг и электронной библиотекой,
ПОЖАЛУЙСТА, СКАЖИТЕ ИМ О НАС!!!

Похожие статьи

2 комментария:

  1. Молодцы, доброе дело делаете! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы!Так держать!

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы