среда, 7 ноября 2012 г.

Библиотека в моей жизни

                 Библиотечное призвание… Это означает, что частью твоей жизни становятся люди и книги, что каждому, приходящему в библиотеку, ты стараешься стать другом и проводником в мир чтения и информации.
 
                 Библиотекарь - это посредник между читателем и книгой, читателем и писателем и только, если читатель видит в нем, доброго, умного собеседника, знатока книг, к которому можно обратиться за помощью, он может влиять на чтение читателя, поможет ему.


         Работа с людьми — сфера сложная, тонкая, а в библиотеке имеющая еще и свои особенности. Здесь многое зависит от потенциала кадрового состава, уровня профессионализма библиотечных работников (умения грамотно работать с информационными ресурсами, добывая и предоставляя информацию в том виде, в каком она необходима пользователю, активно продвигать библиотеку в среду информационных организаций и фирм). Многие полагают, что библиотекарь - это ходячая энциклопедия. Он должен помнить даже мельчайшие факты и сведения «обо всем на свете». Действительно, среди этих специалистов найдется немалое число людей, знающих очень много и умеющих с ходу ответить практически на любой вопрос читателя. Тем не менее, библиотекарь как человек не обязан знать все, но как профессионал должен знать, где и как найти нужные сведения. Профессия библиотекаря напоминает работу разведчика: сбор и систематизация информации. Хорошие библиотекари не просто приходят на «службу», они ею живут. Современный библиотекарь – это не изолированный от окружающего мира субъект, ждущий «у моря погоды», а инициативная личность, которая идет навстречу читателям и партнерам. 
 
         Конечно, надо очень любить свою профессию, чтобы работать в библиотеке. Но еще надо много уметь и знать. Культура библиотекаря - это, прежде всего, его образованность, начитанность, то, что называется общей культурой. Никакими дипломами эта категория не измеряется - не в «корочках» суть. Важно отметить особенность библиотекаря-профессионала: он должен быть универсально образован. Иначе говоря, его любознательность не знает границ.

 Профессия библиотекаря универсальна уже тем, что у нее нет границ, которые можно было бы очертить.
      
               Современный библиотекарь - это высокообразованный специалист, который помогает всем, кто желает получить информацию, ориентироваться в разнообразном информационном пространстве. Универсальность знаний, умение работать с документами и людьми, всегда найти сведения по любому вопросу, делают специальность библиотекаря актуально и, одновременно,     в е ч н о й .

 

Похожие статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы